Bier

Bier als Kulturgut und Aushängeschild der Region

In Bayern wird Bier von Jung und Alt als ein traditionsreiches Kulturgut und als Bestandteil bayerischer Lebensart begriffen. Ein Ort ohne eigene Brauerei war lange Zeit undenkbar.

Die Industrialisierung des 19. und 20. Jahrhunderts hat zu einem Sterben vieler kleiner und handwerklich betriebener Brauereien und damit zu einem Verlust der Geschmacksvielfalt des bayerischen Bieres geführt. Jede Region Bayerns hat ihre eigenen Geschmacksakzente im Bier entwickelt und kultiviert. In Ober- und Niederbayern ist ein süffiges, fruchtiges und dezent gehopftes Weißbier beheimatet.

Wir vom Baderbräu Schnaitsee verstehen es als unsere Aufgabe, dieser Tradition wieder ein exzellentes Stück hinzuzufügen.

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Reinheitsgebot von 1516

Ganz Deutschland und vor allem wir Bayern feierten 2016 das 500 jährige Bestehen des bayerischen Reinheitsgebots von 1516. Bei aller Freude am Feiern sollten wir aber nicht übersehen, den Tatsachen ins Auge zu schauen. Denn das Reinheitsgebot von 1516 hat nichts mehr mit dem „vorläufigen Biersteuergesetz von 1993“ zu tun. Dies ist nämlich die Bezeichnung  des Gesetzes, das wir Reinheitsgebot nennen. Aber lesen Sie selber das Reinheitsgebot.